Continua a Copa para o Brasil; continuam as receitas no Boca para o almoço depois do jogo com a Holanda, na próxima 6. Feira. Jogo no começo da Tarde, sinônimo de trabalho enforcado a partir do fim da manhã: muiiiiito tempo para curtir futebol e boa comida!!!
A simpática Fabiana Weykamp, da ClimaTempo, serviço de Meteorologia previu tempo bom para a hora do jogo; sob sol, calor; à sombra, tempo fresco. Como ninguém vai Almoçar debaixo do sol, Cozido é ótima opção. Prato vigoroso, dispensa entrada. Sobremesa, apesar da cerveja que está sempre sendo sugerida para Almoços da Copa, doces portugueses comprados prontos em boas padarias e confeitarias.
Em meados de dezembro do ano passado, às véspera de o fabuloso clássico e classudo restuarante Ca´d´Oro fechar suas portas, para marcar a data, publiquei aqui uma receita de Cozido – no Ca´d´Oro batizado O Bollito Misto, com imensa variedade de carnes, legumes, todos nos ponto absolutamente certo, mostarda de Cremona, trazido naquele elegantíssimo carrinho réchaud. Quem quiser ler a introdução, vale a pena, deixo o link do meu texto. Vale a pena http://bocanotrombone.ig.com.br/2009/12/16/restaurante-ca%c2%b4d%c2%b4oro-fecha-as-portas-fabuloso-cozido-agora-so-em-casa/
Os mais objetivos e menos gastrônomos podem ir direto à Receita; aliás, montada por mim mesmo combinando a imensa variedade de carnes e legumes sugerida em formidável livro do Mestre Filólogo Antônio Houaiss e o preparo seguindo práticas instruções contidas em caixinha de caldo de Costela da Knoor.
Ficou assim batizado:
Cozido Rústico Antônio Houaiss/Knorr
Instruções
Fazer o molho de pimenta na véspera
MOLHO DE PIMENTA
Ingredientes
2 colheres de sopa cheias de pimentas frescas variadas e bem picadas.
Meio copo de vinagre branco
2 colheres de sopa de azeite
Meia xícara de chá de água
1 cebola média cortada em rodelas muito finas
Sal
Preparo
Misturar as pimentas com o vinagre, a água e o azeite.
Bater bem.
Temperar com sal e juntar a cebola.
Deixar fora da geladeira uma hora antes de servir.
OBS – Esse molho tb é ótimo para comer com bolinhos de arroz. Guarde o que sobrar na geladeira.
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RECEITA DO COZIDO – PROPRIAMENTE DITO
Oito Pessoas
Ingredientes
– 300 grs Patinho (em pedaços grandes)
– 200 grs Coxão duro ( em pedaços grandes)
-200 grs de Músculo (em pedaços grandes)
-200 grs de toucinho cru (um só pedaço)
– 150 grs de toucinho defumado cortado em pedaços pequenos
– 100 grs carne seca em pedaços pequenos (deixar de molho)
– 100 grs de paio
– Coxa e sobrecoxa frango cortada nas juntas
– 200 grs de Lingüiça Fresca cortada em pedaços pequenos
– 2 Espigas de milho cortadas em 3 pedaços cada
– 4 cebolas médias inteiras
– Cheiro verde
– 150 grs de abóbora
– 1 repolho pequeno separado em folhas
– Um maço de couve couve rasgada
– 3 bananas da terra com casca
– 8 batatas médias
– Uma mandioca
-Farinha pro pirão
– Oleo
Caldo de Costela Knorr – 5 tabletes
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Colocar na mesa:
Raiz forte
Mostarda clara
Mostarda Escura
Molho de pimenta
MODO DE FAZER
Dissolver 5 cubos de caldo de costela em 10 xícaras de água fervente.
Em uma panela grande, aquecer o óleo e refogar carnes (patinho, coxão duro, músculo, carne seca, paio, frango e lingüiça, toucinho cru e defumado por 5 minutos)
Por as carnes e o caldo fervente e Cheiro verde
na panela de pressão
Por bem pouco sal. Os tabletes de caldo já são bem salgados.
Por na panela de pressão junto com as carnes que permanecem lá. Caso não caiba tudo, fazer em duas etapas a parte da panela de pressão.
Milho verde
batata descascadas cortas em 4
mandioca descascada cortadas em pedaços médios
e cozinhar por 3 minutos depois da pressão.
Deixar a panela na água da torneira, abrir
Colocar na panela de pressão
4 cebolas médias inteiras
abóbora
banana da terra com casca cortada em 3
E cozinhar mais três minutos depois da pressão. Desligar e deixar a panela tampada por mais 5 minutos.
HORA DE SERVIR
Ligar o Forno.
Colocar as folhas de couve e de repolho crus rasgados em uma panela grande. Colocar nessa panela grande todo o conteúdo da panela de pressão. Aquecer em fogo bem brando até ficar bem quente.
Aquecer dois pirex e colocar as carnes em uma travessa e legumes e verduras em outra.
Deixar os dois pirex no forno baixo com caldo para não ressecar.
Aquecer os pratos de servir.
Servir um pouco de caldo (só caldo) na molheira
Fazer o pirão
Ferver o caldo e ir colocando a farinha de mandioca crua e mexendo.
SERVIR
Servir bem quente nos dois pirex aquecidos e o pirão separado.
O charme, de acordo com Houaiss, é que a tradição determina que o toucinho – não o defumando – seja mandado à mesa inteiro e então cada um corta a sua porção.
MOLHOS
Deixar o Molho de Pimenta em uma molheira na mesa.
Caldo do cozido em outra molheira.
Deixar também na mesa – em três pratinhos –
raiz forte,
mostarda clara e
mostarda escura.
Para acompanhar – no dia do jogo – Caipirinha e Cerveja Gelada.
SOBREMESA
Doces portugueses.
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Lista de compras:
Imprima a lista de compras abaixo e leve ao supermercado.
Provavelmente o supermercado Santa Luzia terá todos os ingrediente.
Endereço Sta Luzia – – Al Lorena, 1471 – Cerqueira César – Fone 3897-5000 – 30835844 – De seg. a sábado das 8 as 20,45
Copie, imprima e leve ao supermercado
– 300 grs Patinho (em pedaços grandes)
– 200 grs Coxão duro ( em pedaços grandes)
-200 grs de Músculo (em pedaços grandes)
-200 grs de toucinho cru (um só pedaço)
– 150 grs de toucinho defumado cortado em pedaços pequenos
– 100 grs carne seca em pedaços pequenos (deixar de molho)
– 100 grs de paio
– Coxa e sobrecoxa frango cortada nas juntas
– 200 grs de Lingüiça Fresca cortada em pedaços pequenos
– 2 Espigas de milho cortadas em 3 pedaços cada
– 5 cebolas médias inteiras (uma é para o molho)
– Cheiro verde
– 150 grs de abóbora
– 1 repolho pequeno separado em folhas
– Um maço de couve couve rasgada
– 3 bananas da terra com casca
– 8 batatas médias
– Uma mandioca
-Farinha pro pirão
– Oleo
Caldo de Costela Knorr – 5 tabletes
– Limão para Caipirinha
– Açúcar para caipiritnha
– Cerveja
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Raiz forte
Mostarda clara
Mostarda Escura
Compras para o de Molho de pimenta
pimentas frescas variadas
vinagre branco
azeite
Sal
Sobremesa
Doces portugueses
Eles são deliciosos nos Sta Luzia.
Olá Paulo Mayr,
Foi um prazer conversar com você ao telefone e contribuir com a informação do tempo para o dia do jogo entre Brasil e Holanda no seu blog.
Realmente, dependendo das condições do tempo temos vontade de apreciar distintos pratos.
Sou gaúcha, natural da cidade de Rio Grande, mas morei a maior parte da minha vida em Pelotas, onde tem os tradicionais e fabulosos doces de origem portuguesa.
Apreciei muito a sua receita, mas preciso confessar que morro de medo de cozinhar. É verdade! Isto é uma verdadeira frustração pra mim. Quero aprender, mas fico nervosa e o que já tentei fazer não saiu lá essas coisas.
Porém, vou passar esta receita ao meu namorado que, pra minha sorte, cozinha muito bem, rs!
Abraços e boa sorte pra nós na sexta-feira!
Fabiana.
A Holanda sempre engrossa com o Brasil. Em uma das recentes Copas ganhamos nos penaltis. Eles praticam um futebol bonito e solidário. O que é contra os holandeses é a falta de união em seu grupo. É uma divisão entre os nativos na Holanda e os das colônias. Assim o grupo não é muito unido.
Meu palpite é 1×0 Brasil.
E que venha o Uruguai.
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Caro Giordano:
Cê viu, republiquei a receita do Cozido, prato obrigatório no nosso saudoso e classudo restauranteC´a D´Oro??? Pode ser legal para recompor as energias gastas na torcida!!!
Sucesso pra nóissssss!!!!!!!
Abraços
Paulo Mayr
Embora o nosso futebol arte não esteja sendo alimentado pelo Dunga que é um retranqueiro de primeira e vai jogar com 3 volantes de marcação novamente, confio na nossa seleção.
O time do Dunga tem alternado entre jogar bem e mais ou menos. Assim como jogamos bem contra os chilenos penso que contra os holandeses a coisa vai ser muito difícil.
Nos penaltis sou mais o Julio Cesar.
Paulo, boa sugestão. Os guisados são um dos pratos mais tradicionais da Holanda. Sexta vamos de cozido! Brasil 2 x 0 Holanda. Para a manha de sexta, no cafe, indico Eggs Benedict, que vai molho Holandes!
Abração,
Felipe
Se o Brasil passar pela Holanda,é melhor torcer para pegar a malandragem da Argentina do que pegar a juventude e tecnica da Alemanha.
Olá Paulo Mayr,
Foi um prazer conversar com você ao telefone e dar as informações do tempo para a sexta-feira.
Apreciei muito a receita, mas preciso confessar que morro de medo de cozinhar, rs!!! É verdade, é uma das minhas frustrações.
Mas como tudo tem um jeitinho, a minha sorte é que o meu namorado tem maravilhosos dotes culinários. Vou passar a receita a ele!!!!
Grande beijo…
Boa sorte pra nós na sexta-feira. O meu palpite é 2 X 1 para o Brasil.
fabivw.
parabéns