Ano Passado, às vésperas do dia dos Namorados, publiquei aqui – no Boca – Cardápio, receitas e sugestão de bebidas para comemorar a data. Repito o texto de abertura, mas mudo o cardápio.
Dessa vez será:
melão com presunto cru – essa entrada, grande coringa, permanece;
Camarão com creme de leite e arroz com damasco embebido no vinho branco;
sorvete de iogurte e aveia ou
mini-doces comprados em confeitarias ou até mesmo em qualquer boa padaria,
Lá vai o texto de abertura:
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Desfrutar de jantar sossegado em romântico restaurante no dia dos namorados é tão improvável quanto você jogar uma moeda para o alto e ela cair em pé.
Alguns restaurantes tentam equacionar o caos e programam dois turnos: o primeiro começando por volta das oito e meia e o segundo, dez e meia. Aí então é que vira filme de terror. Só lá pelas nove e meia, nove e quarenta, é que começa a chegar o pessoal do primeiro turno.
O que era para ser sossego transforma-se em puro estresse. Garçons e maîtres, tentando apagar incêndios inevitáveis, dão desculpas absurdas ; os pontuais do segundo turno se irritam ao constatar que vão fazer papel de palhaços, já que a mesa que reservaram está ocupada por casal que ainda nem terminou o couvert, e por aí vai. Nesse contexto, as possibilidades de aborrecimentos são praticamente infinitas; o que deveria ser prazer, vira verdadeiro martírio.
Mas relaxe!!! Existe maneira civilizada para comemorar noite tão romântica: preparar em casa mesmo um jantar bem caprichado e prático para seu/sua namorado(a).
Dado estatístico: mais de um terço dos domicílios atuais urbanos são ocupados por uma só pessoa.
Assim, há uma considerável chance de cada casal de namorados dispor de cenário perfeito, quer na casa dele, quer na casa dela. Vantagem adicional importante: escapar também da fila no motel depois.
A felicidade existe mas requer planejamento simples. Basta sacrificar menos de uma hora desses dois dias que antecedem a data para as compras, pouquíssimos minutos da véspera e vinte minutos na própria noite do dia 12 . Pronto – o melhor dia dos Namorados está garantido.
Lembre-se: criatividade é também altamente afrodisíaca.
Boca no Trombone, que adora largar o trombone e meter a boca na botija, preparou cardápio perfeito, com sugestão de vinhos para fazer harmonização adequada durante todo o jantar, lista de compras, bem como as receitas simples e práticas.
Praticamente todas as compras, excetuando-se o camarão, podem ser feitas no supermercado Santa Luzia, o que facilita a vida de todo mundo.
Sta Luzia – Al. Lorena 1471- das 8 às 20,45 hs de 2.Feira a sábado.
Atenção – Dia 11, quinta-feira, estará fechado. Fone 3897-5000 e 389750-33 bebidas. Marcelo, Roberval, Bruno, Cassiano Gabriel cuidam dos vinhos no Santa Luzia.
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A seguir, o cardápio, com sugestão de vinhos para cada prato (assim já vai dando água na boca); depois, as receitas e, finalmente, a lista de compras,
Não se esqueça do vasinho de flor baixo para colocar no centro da mesa.
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Daqui pra frente é o cardápio desse ano de 2009.
Entrada:
Melão com presunto cru
Bebida – JEREZ Tio Pepe
Garrafa R$ 90,00
Prato Principal:
Camarão com Creme
Acompanhamento
Arroz branco cozido (comprar pronto) com damasco embebido em vinho branco.
Bebida – Vinho Chardonais (Potente) Tarapacá Primeira Gran Reserva – R$ 57,00 (o chardonais da Tarapacá é sempre premiado). Ver Relação custo benefício muito boa.
Servir gelado.
Sobremesa
Sorvete de Iogurte e aveia
Vinho de sobremesa. Late Harvest Tarapacá – Corte de Sauvigno blanc com Gewurztraminer. Garrafa 500 ml . Preço R$ 29,40.
2. Opção, mais prática.
“Poupourri” de mini-doces, comprados em qualquer boa padaria.
Vinho do Porto Fonseca Pin 27 – Vai bem com doces a base de ovos e chocolate. Foi dois anos campeão em revista de Gastronomia servir temperatura ambiente. Preço R$ 61,00
A Harmonização dos pratos com respectivos vinhos foi sugerida pelo competentíssimo e Simpático Marcelo, responsável pelo setor de bebidas do Sta Luzia.
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Observação – Naturalmente, haverá sobra de bebidas. De qualquer forma, bebida nunca se perde. Devolver o Jerez para a geladeira. O vinho branco ainda poderá ser usado no dia seguinte, guardado na geladeira (mas não vai sobrar) e o Porto também poderá ser usado ainda ao longo de vários dias. O ideal é que nunca sobre vinho.
MELÃO COM PRESUNTO CRU
Ingredientes
2 fatias médias de melão Maduro –
80 grs aproximadamente de presunto cru cortado em fatias finas..
Pré-preparo (uma hora antes do jantar)
Tire o presunto da geladeira.
Com uma faca bem afiada, corte as duas fatias do Melão no sentido longitudinal. Tire o melão da casca (fundamental questão de higiene)
Coloque cada fatia de melão em um prato de sobremesa. Faça pequenos cortes perpendiculares nas fatias previamente cortadas, separando-as em pedaços menores. Mantenha em pé esses pedaços cortados. Separe, sempre de pé e juntos, uma metade da outra desses pedaços. Em frente a cada metade, coloque duas fatias de presunto cru.
* Obs1: Pratos frios significam pratos servidos na temperatura ambiente e nunca tirados da geladeira e imediatamente consumidos
*Obs2: Acomode o pratinho de sobremesa sobre o prato grande. Para que o pratinho não fique dançando, coloque entre os dois um guardanapo de papel pequeno branco.
Prato Principal
Camarão com creme*
Acompanhamento:
Arroz com damasco embebido no vinho branco.
Ingredientes Camarão
-750 gramas de camarões médios limpos e sem casca e escorridos e “enxugados” em guardanapo de papel ou pano de prato limpo.
– 3,5 xícaras de creme de leite
– 1 colher de sopa cheia de manteiga – temperatura ambiente –
– 1 colher de sopa de salsa, cebolinha fina
– meia colher de sopa de estragão seco
– 2 colheres de chá de páprica picante.
– Pimenta do reino
– Sal
Ingredientes para o Arroz com damasco.
– Quatro xícaras de arroz previamente cozido.
– Três colheres de sopa de damascos picados bem miudinhos embebidos em meio copo de vinho branco seco comum.
Preparo do Camarão – À tarde ou à noitinha, antes do jantar.
Polvilhe o camarão, limpo e seco, com sal e pimenta.
Misture o creme de leite com a manteiga, as ervas(inclusive estragão) e os camarões e leve em uma panela pequena. Coloque essa panela pequena em uma panela grande com água fervendo. Deixe cozinhar por cerca de vinte minutos no fogo brando – banho-maria.
No momento de servir, aqueça bem a panelinha do camarão direto no fogo brando.
Polvilhe com a páprica na hora de servir.
Preparo do Arroz – à tarde ou à noitinha, aquecer mais um pouco na hora de servir
Aquecer o arroz, misturar com os damascos picados em um pouquinho de água e no próprio vinho.
Aquecer bem.
Montagem do Prato
Colocar o arroz em uma forma. Virar a forma em um canto do prato (como se prato redondo tivesse canto) e na frente colocar o camarão com creme.
Fonte Livro* 1001 Receitas – Ana Judith de Carvalho, Hilda Velasco de Carvalho e Marta Bebianno Costa. Editora Nova Fronteira
Sobremesa.
Repetindo, mini-doces das boas padarias,da Santa Luzia, são bem mais práticos.
Sorvete de Iogurte e aveia.*
Ingredientes
– 30 gramas de amêndoas peladas e bem picadas.
– 30 g de aveia em flocos.
-15 gramas de açúcar mascavo
– Raspas de meio limão
– Suco de meio limão
120 grs de iogurte natural desnatado.
Pouco mais de meia chícara de creme de chantili
1 colher de sopa de amêndoas em tiras e tostadas.
Preparo – À tarde ou a noitinha antes do jantar.
Misture as amêndoas picadas e a aveia. Ponha rapidamente no fogo brando para torrar, mexendo sempre. Deixe esfriar.
Misture o açúcar com as raspas e o suco de limão. Junte o iogurte e a e a mistura de amêndoas, mexa e junte o chantili. Misture.
Divida em duas taças e coloque na geladeira até o momento de servir. Decore com as amêndoas em tiras.
* Fonte – Livro Receitas de Alimentos Naturais. Editora Melhoramentos – 1982 – Carole Handslip
Desejo aos leitores e leitoras do Boca romântico e sensual dia dos Namorados
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LISTA DE COMPRAS
Imprima e leve ao supermercado.
Melão
80 grs presunto cru.
-750 gramas de camarões médios limpos e sem casca e escorridos e.
– creme de leite
– manteiga –
– Salsa, ceboninha fina
– Estragão seco
– Páprica picante.
– Pimenta do reino
– Sal
– Meio quilo de arroz pronto. –
70/80 grs de damasco.
Meia garrafa de vinho branco seco para cozinhar.
Bebida JEREZ Tio Pepe – Garrafa R$ 90,00
Bebida –Vinho Chardonais (Potente) Tarapacá Primeira Gran Reserva – R$ 57,00 (o chardonais da Tarapacá é sempre premiado).
Vinho de sobremesa. Late Harvest Tarapacá – Corte de Sauvigno blanc com Gewurztraminer. Garrafa 500 ml . Preço R$ 29,40
amêndoas peladas e bem picadas.
aveia em flocos.
açúcar mascavo
Limão
1 copinho de iogurte natural desnatado
120 gras de iogurte natural desnatado.
200 grs creme de chantili
1 colher de sopa de amêndoas em tiras e tostadas
Ou
Pequena seleção de Mini-doces
Não esquecer da florzinha baixa para a mesa
Boas compras – o esforço é pequeno e a prazer será imenso!!!!!!!!!!
A maioria das pessoas não está acostumada com cardápio tão refinado. Já pensou se depois desta ceia, ao começo das preliminares, iniciar uma turbulência digestiva como: azia, ânsia de vômito ou diarréia?? Será um dia dos namorados inequecível.
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Lindolfo:
Muito poético seu comentário, principalmente a parte do vômito e diarréia. …
Abraços
Paulo
Olá Paulo, bastante tempo que não visito sua coluna.. trabalhando demais, a gente sempre vai deixando para depois as outras coisas…
Bom em questão desse texto do dia dos namorados, já que a jogada de marketing conseguiu fazer com que a gente, sempre comemore essas datas… a melhor opção mesmo é comemorar em casa, para não haver stress entre o casal também… outro dia vocês saem para jantar, quando estiver mais calmo… e principalmente fila de motel ninguem merece…
Quanto ao cardápio, muito bom e requintado, gostei bastante! dica: se não é bom na cozinha, compra pronto ou pede para alguem fazer… o seu companheiro não vai achar ruim… o que importa é que a noite seja em grande estilo…
Abraços
Natali:
Fico contente que vc tenha gostado. Faça mesmo esse jantar que o marido/noivo/namorado/paquera vai aprovar. Aproveite bem.
Abraços
Paulo Mayr
..Prezado Fábio:
Elabore um cardápio com as receitas organizado e baratinho que eu publico.
GRande abraço
Paulo………………………………………………………………………………………………………..
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…………………………………………….Paulo?
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……………………………………….”.Sûpãmos”,
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………………….que metade de toda éssa,…população que
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………………………………………….. “VÉVI”,
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…………………………………sózinha em,…. sunpaulo,
……………………………………………sejam,
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…………………………………….”viados solitários”,
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………………………….um quarto,… “solteiras solitárias”
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………………e o outro um quarto,….os “solteiros que namóram”.
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……………………………….E grande parte destes,
……………………………………das 3 categorias,
……………………………………….está préstes
………………………………………………..a
……………………………………perder o emprego
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…………………….e os que não perderam economizam
…………………………………………o máximo
……………………………….com mêdo do amanhã.
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…………………………………………………………………………………………………………
………………….Sem falar nos que,…”VÉVEM”,….de bico.
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…………………………………………………………………………………………………………
………………….Como a,… CINZA cidade,….não tem nada,
………………………………………………..de,
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…………………………………………”romãntica”
…………………………………………………………………………………………………………
……………………….e o apêlo ao “sentimento” é mais das,
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………………………………………….”cãmpãnhas”
……………………………………….publicitarias e da,
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………………………………………… mafiósa mídia..?!
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
………………….Você não acha que deveria ter um,…..”outro tipo”
……………………………………………de cardápio..?
………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………..
……………..Meio que,….mais barato,…e que buscasse um
………………………………..cérto encontro entre os,
………………………………………………………………………………………………………..
……………………………………………”solitários”..?
………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………..Paulo..?
…………………………………………………………………………………………………………
……………………..Vou pensar num cardápio, que fôsse
………………………………………………viável
………………………………………………… e
…………………………………….ao mesmo tempo,
………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………..”condominial”…!
…………………………………………………………………
……………………………………………..Ou seja,
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………os solitários dos prédios
…………………………………………….poderiam
………………………………………………dividí-lo
…………………………………..no dia dos namorados,
…………………………………..no salãozinho de féstas,
…………………………………………………..ou
……………………………………….. no apto. de um
……………………………………..morador voluntário.
………………………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………ok?
………………………………………………………………………………………………………….
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………………Sê você achar legal e publicar,…..ficarei grato.
………………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………….abraço,
…………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………fábio.
.Caro Fábio:
Legal, acho que você pode ir pensando agora, testando receitas e no dia dos Namorados em 2010, a gente já publica seu cardápio.
A idéia de fazer um jantar de Dia dos Namorados para os Sem Namorados (as) também é muito estimulante
É isso aí.
Abraços
Paulo Mayr
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Caro Paulinho May……
Ou eu bebi muita cerveja no dia de hoje, ou eu achei o comentario
do Fábio um tanto engraçado.De qualquer forma suas dicas do
jantar do dia dos namorados nada mais é do que pura realidade,
passa ano sai ano ,todos os anos é a mesma coisa tanto no restaurante como no motel caso desejamos,super lotação e
muitas reclamações de ambos os lados: O melhor é seguirmos
sua receita básica de comemorarmos este grande momento em
casa e a luz de velas…..
Um grande a braço para todos e feliz dia dos namorados para
todos nós internautas deste maravilhoso,,,,,,,,BLOG ‘BOCA NO
TROMBONE’………
Caro Cícero:
Já disse aqui que elogio de amigo não vale.
Fiz exatamente o que escrevi e foi muito ótimo.
Vejo vc na 2. Feira
Grande abraço
Paulo Mayr
Paulo querido!!!!!!
Definitivamente vc não conhece as mulheres…..
Vc se esqueceu do principal…..O PRESENTE, MEU FILHO!!!!!!!! O PRESENTE!!!!!!!!
Porque se vc não sabe, vc pode se esmerar num jantar digno de Apolo e Afrodite, mas se não tiver o presentinho……ah, meu bem….haverás de arder no mámore do inferno!!!!!!!!!
Sugestão: no fim do jantar….pega o vasinho do centro da mesa e faz aquela cara: ” é prá vc…!”
Te garanto, que ela vai te amar para o resto da vida, e as amigas dela também, porque ela não vai resistir em contar para todas elas sobre a sua performance! Só prá matá-las de inveja…..