Ainda falta comemorar São João e São Pedro. E eu descobri que existem quentão e pé de moleque de qualidade.
Até dez dias atrás, desconhecia que houvesse quentão que não fosse a bebida grosseira, puro gengibre e pinga; tampouco pé de moleque diferente daquela crosta de amendoins.
Fui convidado para uma festa junina e eu era o encarregado exatamente de levar o quentão.
Pesquisei na Internet. Duas receitas me interessaram, uma no site da Ana Maria Braga e outra no site Tudo Gostoso. O da Ana Maria Braga me pareceu ótimo, entretanto demandava mais trabalho. Estava sozinho, sem contar com minha empregada, e optei pelo mais simples do Tudo Gostoso.
A receita do Quentão para pouca gente está abaixo. Eu precisava levar muito mais e multipliquei a coisa a olho. Ficou fabuloso!
Ingredientes para 8 Pessoas
- 1 garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 1/2 kg de açúcar
- Casca de 2 laranjas
- Casca de 1 limão
- 50 g de gengibre em pedacinhos
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela de pau a gosto
- 1 maçã vermelha bem crocante cortada em pedacinhos
Modo de Preparo:
- Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja do limão o gengibre, o cravo e a canela.
- Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio
- Filtre Passando pela peneira ou coador.
- Manter no fogo, após o preparo
- Coloque os pedacinhos de maçã apenas na hora em que for servir cada porção para que continue crocante.
Se quiser ver a receita no site, clique aqui
Tudo é bom nessa receita, a maçã picadinha, que eu coloquei só depois que estava bem quente, dá sabor especial e uma sofisticada na medida certa para essa bebida tão simples e popular.
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Não faço muita questão de doce, sobretudo pé de moleque.
Corrigindo, não me fazia a menor diferença a existência ou não do pé-de-moleque. Na segunda-feira passada, meu amigo mineiro, Paulo Plínio, me trouxe Pé de Moleque Piranguinho, Coisa do Outro Mundo – 180º opostos à tal crosta de amendoins, vistas em botecos e padarias.
O site-clique aqui – da Piranguinho- está funcionando de maneira um pouco precária. Assim, deixo o endereço, email, inclusive
DOCES PIRANGUINHO
Horário de Atendimento
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Aos sábados das 07:00h às 17:00h
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Com esse Quentão e esse Pé-de-Moleque, as Festas Juninas terão muito mais sabor, e até mais emoção, daqui para frente.