Quentão e Pé-de-Moleque do Outro Mundo

Ainda falta comemorar São João e São Pedro.  E eu descobri que existem quentão e pé de moleque de qualidade.

Até dez  dias atrás, desconhecia  que houvesse quentão que não fosse a bebida grosseira, puro gengibre e pinga; tampouco pé de moleque diferente daquela  crosta de amendoins.

Fui convidado para uma festa junina e eu era o  encarregado exatamente de levar o quentão.

Pesquisei na Internet.  Duas receitas me interessaram, uma no site da Ana Maria Braga e outra no site Tudo Gostoso. O da Ana Maria Braga me pareceu ótimo, entretanto demandava mais trabalho.  Estava sozinho, sem contar com minha empregada,  e optei pelo mais simples do Tudo Gostoso.

A receita do Quentão para pouca gente está abaixo.  Eu  precisava levar muito mais e multipliquei a coisa a olho.  Ficou fabuloso!

Ingredientes para 8 Pessoas

  • 1 garrafa de cachaça (600 ml)
  • 600 ml de água
  • 1/2 kg de açúcar
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 50 g de gengibre em pedacinhos
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela de pau a gosto
  • 1 maçã vermelha bem crocante cortada em pedacinhos

Modo de Preparo:

  1. Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja do limão o gengibre, o cravo e a canela.
  2. Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio
  3. Filtre Passando  pela peneira ou coador.
  4. Manter no fogo, após o preparo
  5. Coloque os pedacinhos de maçã apenas na hora em que for servir cada porção para que continue crocante.

Se quiser ver a receita no site, clique aqui

Tudo é bom nessa receita, a maçã picadinha, que eu coloquei só depois que estava bem quente, dá  sabor especial e uma sofisticada na medida certa para essa bebida tão simples e popular.

++++++

Não faço muita questão de doce, sobretudo pé de moleque.

Corrigindo, não me fazia a menor diferença a existência ou não do pé-de-moleque.  Na segunda-feira passada, meu amigo mineiro, Paulo Plínio, me trouxe Pé de Moleque Piranguinho, Coisa do Outro Mundo – 180º opostos à tal crosta de amendoins, vistas em botecos e padarias.

O site-clique aqui – da Piranguinho-  está funcionando de maneira um pouco precária.  Assim, deixo o endereço, email, inclusive

DOCES PIRANGUINHO

Horário de Atendimento

De segunda à sexta das 07:00h às 17:00h
Aos sábados das 07:00h às 17:00h

Endereço: Av. Sebastião Pereira Machado,223
Centro, Piranguinho – Minas Gerais
CEP: 37508-000
Telefone: (35) 3644 1264
E-mail: contato@docespiranguinho.com.br

++++++++++++++++++++++++++

Com esse Quentão e esse Pé-de-Moleque, as Festas Juninas terão muito mais sabor, e até mais  emoção, daqui para frente.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.