A Lei da Banana, nome popular da lei que determina que bananas sejam vendidas por quilo nas Feiras Livres do Estado de S. Paulo, está em vigência a partir de hoje no Estado de S. Paulo.
Boca no Trombone, que adora meter a boca na botija, comemora a data publicando três receitas. Para variar, sem a precisão que costuma marcar meus textos de gastronomia, culinária mesmo. Mas acho que ninguém vai errar coisa alguma, já que são pratos muito simples, porém deliciosos.
A manjadíssima banana a milanesa, com detalhe fundamental para que fique bem crocante por fora e derrentendo por dentro.
Em seguida, Banana na Meia Casca com Rum, Sorvete de Iogurte e Folhas de Hortelã , sobremesa que até parece mágica de tão simples e tão boa.
Finalmente, Mineiro com Botas do meu querido e saudoso mestre Antônio Houaiss com um palpitinho deste discípulo.
Como foi dito, sem precisão, confiando na mão de cada gastrônomo iniciante ou avançado.
Banana a Milanesa (para acompanhar picadinho de carne moída, Baião de Dois, Arroz de Carreteiro, Peixe grelhado e outros pratos)
Ingredientes:
Banana Nanica bem Madura
Ovo – clara e gema misturados com uma colher de sopa d´agua
Farinha de rosca nova, de boa qualidade
Óleo para fritura que baste.
Álcool de cereal. – cuidado com o álcool. Deixar longe do fogão.
Modo de fazer
Descascar a banana. Tirar as pontas. Dividir em três pedaços. Passar nos ovos misturados; passar na farinha de rosca.
Por em uma panela o óleo e despejar – sempre longe do fogo – uma tampinha de álcool de cereal O álcool de cereal deixará essa fritura e todas as outras bem crocantes. Esquentar bem o óleo. Ter uma tampa por perto, caso a panela pegue um pouco de fogo por conta do álcool. Fritar as bananas. Ficam crocantes e bem macias. Uma delícia!!! Como foi dito, acompanha maravilhosamente bem : picadinho de carne moída, Baião de Dois, Arroz de Carreteiro, Peixe grelhado.O picadinho, com uma farofa simples, arroz , ovo frito, uma saladinha de alface, tomate e cebola e a banana, naturalmente; o peixe grelhado, com arroz, a farofa e batata sauté com salsinha, e a banana, idem naturalmente, se constituem em primores do trivial brasileiro. Como dizem os masoquistas sem imaginação: Todos pratos pra comer de joelhos!!!
Observação: O álcool de cereal pode ser comprado no centro da cidade próximo ao Fórum central em lojas de Essência. Comprar o Álcool de Cereal que é vendido para produção de bebidas (licores).
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Banana na Meia Casca com Sorvete de Iogurte e Folhas de Hortelã
Ingredientes para uma pessoa
Uma Banana da Terra
Açúcar e canela misturados
Uma ou duas colheres de Rum branco
Um macinho de folhas de hortelã lavado e seco para enfeite
Uma bola de sorvete de Iogurte.
Modo de Fazer:
Aquecer o forno.
Cortar as pontas da banana.
Fazer um corte no sentido longitudinal no meio da casca. Tirar a metade de cima da casca.
Dar pequenos cortes perpendiculares na banana.
Colocar a banana em uma assadeira pequena
Despejar o rum.
Colocar a mistura açúcar e canela.
Levar ao forno médio até assar no ponto desejado
Montagem do prato:
Colocar em um prato grande a banana, uma bola de sorvete de iogurte natural e enfeitar com a hortelã.
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Mineiro com Botas do Ministro Houaiss com Pitada do Boca no Trombone/Botija
O Ministro, filólogo e formidável Gastrônomo Antônio Houaiss tem – pelo menos dois – livros de cozinha brasileira fabulosos. Um deles, Magia da Cozinha Brasileira, eu não tenho. O outro, Minhas Receitas Brasileiras, eu tenho, mas deve estar esgotado. Lá vai a receita dele para uma pessoa. A sugestão de acompanhamentos, na verdade muito boa, é minha.
Ingredientes para uma pessoa:
Banana Nanica madura
Um ovo mexido
Um pedaço de goiabada comum bem picado.
Uma fatia de queijo de Minas picado
Uma pitada de sal
Uma colher de óleo
Açúcar e canela misturados(para o final)
Um licor doce (para o final)
Detalhe do do Boca. Uma fruta azedinha para fazer contraste: morango em lascas, kiwi em rodelas, talvez cereja -natural, naturalmente!!!
Aquecer uma chapa de ferro no fogo.
Esquentar em brasa um pequeno espeto de ferro no fogo, na boca do fogão.
Modo de fazer.
Amassar com um garfo forte a banana. Misturar com a banana a goiabada picada, o ovo mexido, o queijo de minas e a pitada de sal. Amassar bem e misturar bem.
Por na chapa bem aquecida uma colher de óleo para não grudar. Por a banana misturada com os outros ingredientes – exceto açúcar, canela e bebida – na chapa. Cozinhar na chapa até derreter o queijo e cozinhar bem a banana.
Colocar em um prato grande os morangos em lascas grossas , ou o kiwi em rodelas ou a cereja. Ao lado, despejar a mistura de banana bem quente e dar a forma a forma de um pão francês. Salpicar com o açúcar e a canela misturados. Com o ferro em brasa, queimar algumas vezes sobre o açúcar e a canela. Colocar uma ou duas colheres do licor doce e usufruir muito.
Puxando a brasa para minha sardinha, a minha sugestão da frutinha azeda para contrastar é o máximo, não é mesmo???
Certamente essa sobremesa deve fazer parte com regularidade dos banquetes que o Ministro Houaiss promove e organiza lá no céu!!!